广东东岛新能源股份有限公司锂离子动力电池材料生产项目二期工程环境影响评价公众参与第二次公示
来源:企业 编辑:samuel  发表时间:2018-04-03 15:24  点击: 次  【字号   】  【打印】 【关闭

 广东东岛新能源股份有限公司锂离子动力电池材料生产项目

二期工程环境影响评价公众参与第次公示

根据国家环保总局2006214日发布的《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发2006[28]号文)的有关规定,现将广东东岛新能源股份有限公司锂离子动力电池材料生产项目二期工程环境影响评价的相关信息予以公示:

一、项目概况

广东东岛新能源股份有限公司在湛江奋勇高新区东盟产业园文莱路01号建设锂离子动力电池材料生产项目,总占地179658平方米,总建筑面积209000平方米,整体项目分三期建设。目前首期工程已建成年产碳负极材料5000吨、电解液5000吨规模,并已投入生产。现拟在首期工程南侧公司地块建设二期工程,新增年产锂电池碳负极材料4万吨、锂离子电池用球形石墨4万吨的产能及其设施。

二、项目对环境造成的主要影响

本项目运营期主要污染来源包括:1、废水:生活废水、生产废水;2、废气:粉尘、有机废气、酸雾、备用发电机尾气、备用锅炉废气;3、噪声:主要来自各个生产设备、车辆等运行时产生的机械噪声;4、固体废物:生活垃圾、尾料、废弃包装物、饱和洗油、废布袋、水处理污泥等。

三、预防或减轻不良环境影响的主要措施

1)水污染防治措施

本项目生活污水依托现有项目生活污水处理措施;项目生产废水经自建污水处理站深度处理后,经园区污水管道排入污水收集池,由园区用槽罐车运往周边污水处理厂进行处理;在奋勇第一再生水厂建成后,排入园区污水管网,经奋勇第一再生水厂处理达标后排放。

2)大气污染防治措施

粉尘主要通过旋风收料机和布袋除尘器处理,有机废气通过冷凝+洗油吸收净化处理,备用发电机尾气和酸雾通过水喷淋处理,备用锅炉废气直接排放,上述尾气均通过对应的排气筒15米高空排放,其排放均满足相关的污染物排放标准。

3)噪声污染防治措施

噪声主要通过设备减振及墙体降噪等措施对噪声进行衰减,衰减后噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的3类标准。

4)固体废物污染防治措施

办公垃圾委托环卫部门收集处理,尾料拟交由广东湛江聚鑫新能源公司回收利用,废弃包装物和废布袋交由厂家回收利用处理,饱和洗油和污泥等属于危险废物,交由有资质单位收集处理。

四、主要环境影响结论

本项目符合现行的国家、广东省产业政策,主要环保措施可行,废气、噪声能达标排放,废水及固体废物能得到妥善处置。因此,本项目在落实该评价所提出的污染防治改进建议的前提下,本项目的建设从环保角度可行。

五、查阅环境影响报告书简本的方式和期限

可来电、来函、电邮索取,查阅期限为自公告之日起10个工作日内。

六、征求公众意见的范围、形式、时间及联系方式

征求公众意见的范围主要是项目周围直接受影响的单位及居民,以及相关团体的代表;征求意见的主要形式是来电、传真、电邮等,征求意见的时间为自公告之日起10个工作日内。

建设单位联系方式:史先生,电话:0759-8138086,邮箱:3211378288@qq.com

环评单位联系方式:苏工,电话:020-38277073,邮箱:gh.ep@163.com

 

广东东岛新能源股份有限公司

20180403